コリコリとした触感がおいいし「山くらげ」は茎レタスを乾燥させたものです。火鍋の食材しても人気ですね。
今回はこの乾物の山くらげを戻し、四川風の冷菜にしてみました。
材料
山くらげ(戻したもの)50g セロリ 100g 紅芯大根 30g 香菜(2cm)15g |
【A】酢 大さじ3 塩 小さじ⅔ 砂糖 ひとつまみ 胡椒 少々 スープ 大さじ2 |
花椒油 大さじ1~ |
山くらげと紅芯大根の花椒油あえの作り方
- 山くらげは水に1日つけ、ボイルして冷水にとる。戻ったら、かたい部分を取り除き、6~7cm長さの細切りのにする。
- セロリ、紅芯大根の皮をむき、長さ10cm細切りにする。
- Aを合せる。
- ボールに①、②、香菜、③を入れて合わせ、花椒油を加えて盛り付ける。
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