【凉拌萵笋】中華食材を使った冷菜、山くらげの花椒油あえの作り方

コリコリとした触感がおいいし「山くらげ」は茎レタスを乾燥させたものです。火鍋の食材しても人気ですね。

今回はこの乾物の山くらげを戻し、四川風の冷菜にしてみました。

材料

 

山くらげ(戻したもの)50g セロリ 100g 紅芯大根 30g 香菜(2cm)15g
【A】酢 大さじ3 塩 小さじ⅔ 砂糖 ひとつまみ 胡椒 少々 スープ 大さじ2
花椒油 大さじ1~

 

山くらげと紅芯大根の花椒油あえの作り方

 

  1. 山くらげは水に1日つけ、ボイルして冷水にとる。戻ったら、かたい部分を取り除き、6~7cm長さの細切りのにする。
  2. セロリ、紅芯大根の皮をむき、長さ10cm細切りにする。
  3. Aを合せる。
  4. ボールに①、②、香菜、③を入れて合わせ、花椒油を加えて盛り付ける。

 

使用した調味料はこちら

 

、塩、砂糖、胡椒、スープ、山くらげ

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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