広東料理の一つ「生菜包(豚肉のレタス包み)」。
濃い目に味付けた豚肉、レタスをお皿にしてたっぷりのせる。食べるときに甜面醤をつけて食べればやみつきに。
材料
豚ひき肉 150g たまねぎ ½個 たけのこ100g 干ししいたけ3枚 セロリ¼本 レタス1個 |
油 大さじ2 水溶き片栗粉 小さじ1 ごま油 小さじ1 甜麺醤 大さじ3 |
【調味料A】 塩 少々 胡椒 少々 醤油 小さじ1 生姜汁 少々 卵黄 ½個 片栗粉 大さじ1 |
【調味料B】 酒 小さじ1 スープ 大さじ1 胡椒 少々 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1 オイスターソース 小さじ2 |
豚ひき肉のレタス包みの作り方
- 豚ひき肉にAで下味を入れる。
- レタス以外の野菜は全てみじん切りにする。
- 熱した鍋に油を入れ、①の豚ひき肉を炒める。炒め終わったら油をきっておく。
- ③の鍋をそのまま使い、②の野菜を炒めBで味付け、③を合せて炒める。水溶き片栗粉でとめ、ごま油をたらす。
- レタスは1枚ずつはがして洗い、包みやすい大きさに切っておく。レタスに甜麺醤をぬり、④を包んで食べる。
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