【生菜包】やみつきになるおいしさ!豚肉のレタス包みの作り方

広東料理の一つ「生菜包(豚肉のレタス包み)」。
濃い目に味付けた豚肉、レタスをお皿にしてたっぷりのせる。食べるときに甜面醤をつけて食べればやみつきに。

材料

 

豚ひき肉 150g たまねぎ ½個 たけのこ100g 干ししいたけ3枚 セロリ¼本 レタス1個
油 大さじ2 水溶き片栗粉 小さじ1 ごま油 小さじ1 甜麺醤 大さじ3
【調味料A】 塩 少々 胡椒 少々 醤油 小さじ1 生姜汁 少々 卵黄 ½個 片栗粉 大さじ1
【調味料B】 酒 小さじ1 スープ 大さじ1 胡椒 少々 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1 オイスターソース 小さじ2

 

豚ひき肉のレタス包みの作り方

 

  1. 豚ひき肉にAで下味を入れる。
  2. レタス以外の野菜は全てみじん切りにする。
  3. 熱した鍋に油を入れ、①の豚ひき肉を炒める。炒め終わったら油をきっておく。
  4. ③の鍋をそのまま使い、②の野菜を炒めBで味付け、③を合せて炒める。水溶き片栗粉でとめ、ごま油をたらす。
  5. レタスは1枚ずつはがして洗い、包みやすい大きさに切っておく。レタスに甜麺醤をぬり、④を包んで食べる。

 

使用した調味料はこちら

 

ごま油甜麺醤
【調味料A・B】塩、胡椒、醤油、酒、スープ、オイスターソース

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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