冬に食べてほしいのがこの白菜料理。酸っぱく甘い糖醋(タンツー)という味付けは酢豚と同じなので、日本人にもなじみがある味です。
この味付けでキャベツやレンコンもおいしくなります。ぜひ、覚えてくださいね。
材料
白菜の軸 200g 鷹の爪 1本 |
【調味料】 醤油 大さじ1 酢 大さじ1 砂糖 大さじ2 ごま油 大さじ2 |
白菜の甘酢炒めの作り方
- 調味料を合わせておく。
- 白菜を食べやすい大ききさに切り、鷹の爪は輪切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、②の白菜を30秒ほど炒め、①の調味料を加えて30秒ほど炒め、②の鷹の爪を加えてサッと混ぜて仕上げる
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