【三杯土豆】台湾の家庭料理「三杯鶏」の味でじゃがいも煮を込む

三杯鶏といえば台湾の家庭料理としても有名です。酒、ごま油、醤油を同じ分量入れて煮込む定番の料理。

今回は鶏ではなく、ジャガイモを煮込んでみました。

材料

 

じゃがいも 3個(300g) 干しいたけ2枚 バジル 15g
生姜薄切り 15g 鷹の爪 3本
【調味料A】ごま油 大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ1 日本酒 大さじ2 干しいたけの戻し汁 50cc~
黒酢 小さじ1 ごま油 大さじ1

 

じゃがいもの三杯煮の作り方

 

  1. じゃがいもは8等に切り、竹串がスっと入るまで蒸篭で蒸す。
  2. 干しいたけはかぶるくらいのお湯で戻し、一口大に切る。
  3. 鍋に油を熱し、①のじゃがいもをカリッと揚げる。
  4. 鍋でAのごま油、生姜を炒め香りが出てきたら、鷹の爪を加え③のじゃがいもを入れる。
  5. 残りのAの調味料を入れ炒め、全体に馴染んだら黒酢、バジル、ごま油を入れる。

 

使用した調味料はこちら

 

ごま油、醤油、砂糖、黒酢

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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