日本では油淋鶏(ヨーリンジー)といえば、衣をつけて揚げ、酸味がきいたソースをかける料理として人気です。
実は油淋鶏は古い四川料理の一つ。もともとは衣をつけず、油で素揚げする料理です。今回の料理はその油淋鶏にも少し似ている、そんなおつまみの作り方をご紹介します。
材料
鶏肉 200g |
香辣醤大さじ1 醤油小さじ1 酢大さじ1 酒小さじ2 ねぎ粗みじん切り15g |
油 小さじ2 |
鶏肉の香辣ソースかけの作り方
- フライパンに油を入れ一口大に切った鶏肉を皮から焼き、皮が香ばしく焼けたら裏面も焼いていく。
- ボールに香辣醤、醤油、酢、酒、ねぎを入れて合わせておく。
- ①の鶏肉を器に盛り、②のソースをかける。
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