【香辣鶏】おつまみに最適!ピリッと辛い鶏肉の香辣ソースかけ

日本では油淋鶏(ヨーリンジー)といえば、衣をつけて揚げ、酸味がきいたソースをかける料理として人気です。

実は油淋鶏は古い四川料理の一つ。もともとは衣をつけず、油で素揚げする料理です。今回の料理はその油淋鶏にも少し似ている、そんなおつまみの作り方をご紹介します。

材料

 

鶏肉 200g
香辣醤大さじ1 醤油小さじ1 酢大さじ1 酒小さじ2 ねぎ粗みじん切り15g
油 小さじ2

 

鶏肉の香辣ソースかけの作り方

 

  1. フライパンに油を入れ一口大に切った鶏肉を皮から焼き、皮が香ばしく焼けたら裏面も焼いていく。
  2. ボールに香辣醤、醤油、酢、酒、ねぎを入れて合わせておく。
  3. ①の鶏肉を器に盛り、②のソースをかける。

 

使用した調味料はこちら

 

香辣醤醤油、酢、酒

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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