アヒルの卵を発酵させてつくるピータン。中国ではお粥にしたり、唐辛子と一緒にあえたり、様々な食べ方があります。
今回は豆腐と一緒にあえて作ってみました。
材料
ピータン 2個 にら 1/2束 絹ごし豆腐 1/2(200g) |
スープ 100cc 醤油 10g |
粉ゼラチン 3g お湯 分量表記通り 黒酢 4g |
塩 ひとつまみ ごま油 小さじ1 |
ピータン豆腐 黒酢のジュレ添えの作り方
- ゼラチンにお湯を入れ溶けたら、黒酢を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
- 沸騰したお湯に塩を入れ、にらをゆで、冷水に落とす。水気をよく絞りみじん切りにし、塩、ごま油で味付けをする
- ピータンの殻を剥き、卵白と卵黄に分ける。卵白はみじん切りにする。卵黄は水切りした豆腐、醤油とともにミキサーにかけペースト状にして、卵白と合せる
- 皿に②のにら、③のピータン、①をフォークで潰しながらかける
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