【銀耳雪梨甜羹】中国スイーツの作り方!白きくらげと洋梨のコンポート

西洋のスイーツを食べなれていると中国のスイーツは少し物足りないかもしれません。

なぜかというと中国のスイーツはとても健康的だからです。スイーツで使う食材は白きくらげなど天然のものも多い。

今回は白きくらげと梨を使った中華風のコンポートの作り方をご紹介します。

材料

 

 白木耳12g 洋梨1個
【A】桂花陳酒75ml 水600ml 氷砂糖80g 生姜1片

 

白木耳と洋梨のコンポートの作り方

 

  1. 白木耳に水を入れて戻す。
  2. ①の白木耳の石突を取り除きボイルする。
  3. 鍋にA、②を入れて、弱火で2時間コトコト炊く。
  4. 洋梨を一口大に切って③の鍋に加え、20分煮たら器に盛る。

 

使用した調味料はこちら

 

桂花陳酒、氷砂糖、白木耳

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

タグからもレシピを検索

中華料理のトレンドや家庭で作る中華レシピを毎月配信!

お名前 ※必須

メールアドレス ※必須

SNSでも中華料理情報を発信中

毎日、家庭でつくれる中華料理レシピを更新

Instagramでも情報発信中
@nihombashi_kojuken