西洋のスイーツを食べなれていると中国のスイーツは少し物足りないかもしれません。
なぜかというと中国のスイーツはとても健康的だからです。スイーツで使う食材は白きくらげなど天然のものも多い。
今回は白きくらげと梨を使った中華風のコンポートの作り方をご紹介します。
材料
白木耳12g 洋梨1個 |
【A】桂花陳酒75ml 水600ml 氷砂糖80g 生姜1片 |
白木耳と洋梨のコンポートの作り方
- 白木耳に水を入れて戻す。
- ①の白木耳の石突を取り除きボイルする。
- 鍋にA、②を入れて、弱火で2時間コトコト炊く。
- 洋梨を一口大に切って③の鍋に加え、20分煮たら器に盛る。
タグからもレシピを検索
中華料理のトレンドや家庭で作る中華レシピを毎月配信!
SNSでも中華料理情報を発信中
毎日、家庭でつくれる中華料理レシピを更新
Follow @kojuken
Instagramでも情報発信中
@nihombashi_kojuken