青とうがらしを焦がして使うことを烧椒(シャオジャオ)といいます。
四川ではなすやピータンにこの烧椒をあわせて冷菜を作ります。今回はししとうも使い、つくってみました。
材料
なす4本 ししとう60g 青唐辛子5g~調整 にんにく 1かけ |
【調味料A】 砂糖少々 塩 小さじ¼ チキンパウダー½ |
油大さじ2~3 |
なすの冷菜の作り方
- 皮を剥いたなすにラップを巻きレンジで加熱(3~4分)
- ①を水で冷やし、一口サイズに切り、絞って器にのせる
- ししとう、青唐辛子のへたをとり弱火で乾煎りする。
- ③とにんにくをみじん切りし、油以外の調味料と合せ、熱した油を上からかける
- ②のなすの上に④のソースをかけて出来上がり!
使用した調味料はこちら
砂糖、塩、チキンパウダー |
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