【雲白肉】四川風ピリ辛ソースがやみつき!無限豚しゃぶの作り方

白肉(バイロウ)とはゆでた豚肉のことです。中国ではさっとゆでた白肉をお好みのたれで食べる料理を蘸水菜(ジャンスイツァイ)といいます。

おいしいたれが作れればどんな部位を食べてもおいしい。野菜をディップするのもおすすめです。

材料

 

ブラローススライス 300g パクチー 1束
【A】 水 1リットル 花椒 小さじ1 ねぎ(青い部分) 1本分 生姜の皮 1片分
【B】 塩 少々 ごま油 少々
【C】 油 小さじ0.5 豆板醤 小さじ1 にんにく 1g 醤油 大さじ2 酢 大さじ2 ごま油 小さじ2 花椒粉 小さじ0.5

 

豚しゃぶのピリ辛ソースの作り方

 

  1. パクチーは食べやすい大きさに切り、Bで和える。
  2. フライパンにCの油、豆板醬、にんにくを入れ焦がさないように馴染むまで炒め、ボールに移す。残りのCも合わせて混ぜておく。
  3. 鍋にAを沸かし、豚肉をサッとゆでる。
  4. 器に①のパクチー、③の豚肉、②のタレを盛る。

 

使用した調味料はこちら

 

塩、ごま油、豆板醬醤油、酢、花椒粉

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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