中国で一番売れている調味料を知っていますか?それは老干媽(ラオガンマー)という貴州省にある調味料メーカーです。
中学もでていないオーナー陶華碧氏が自分の舌を信じて作った伝説の調味料です。いろいろと種類ありますが風味豆豉(トウチ)が一番有名です。
今回はこの老干媽豆豉を使ったじゃがいものおいしい食べ方をご紹介します。
材料
じゃがいも 300g ちりめんじゃこ 25g 豚ひき肉 150g パクチー 3cmに切る 1束 |
長ねぎ みじん切り 大さじ2 |
老干媽トウチ 大さじ1.5 塩 少々 砂糖 小さじ1 |
にんにくみじん切り 小さじ2 生姜 みじん切り 小さじ2 豆板醤 小さじ2 |
じゃがいもとカリカリじゃこの老干媽豆豉(トウチ)炒めの作り方
- じゃがいもは皮のままセイロで蒸して火を通す。冷めたら一口大に切る。
- 180℃の揚げ油を熱し、①をきつね色になるまで揚げる。
- ②の油でちりめんじゃこをカリカリに揚げる。
- 鍋に油をひき、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、にんにく、生姜、豆板醤を加えよく炒める。②のじゃがいもを入れ、塩、砂糖で味付けする。長ねぎ、ちりめんじゃこ、パクチーを加えて炒め器に盛る。
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