四川料理で定番の味付けといえば「魚香」。にんにく、生姜、泡辣椒、砂糖、黒酢と甘酸っぱく辛いという複雑な味です。
今回は旬の食材を魚香の味で和えてみました。
材料
菜の花 1パック サラダほうれん草 1束 ラディッシュ 4個 ホタルイカ(ボイル) 80g アボカド 1個 大葉 1束 |
【A】葱油 大匙2 泡辣椒粗みじん切り 大匙2 姜みじん切り 小匙0.5 にんにくみじん切り 小匙0.5 ねぎみじん切り 大匙1.5 砂糖 小匙2 黒酢 大匙1 醤油 大匙1.5 水 大匙1.5 |
春の野菜とホタルイカの和えもの魚香風味の作り方
- 沸騰したお湯で菜の花をボイルして、水で冷やす。
- サラダほうれん草、アボカド は、一口大に切り、ラディッシュ、大葉はスライスする。
- ボールにAを合わせる。
- ③のボールにすべての材料を入れて合わせ、お皿に盛る。
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