【魚香蛍魷】ピリ辛おつまみ!春野菜とホタルイカの和えもの魚香風味 

四川料理で定番の味付けといえば「魚香」。にんにく、生姜、泡辣椒、砂糖、黒酢と甘酸っぱく辛いという複雑な味です。

今回は旬の食材を魚香の味で和えてみました。

材料

 

菜の花 1パック サラダほうれん草 1束 ラディッシュ 4個 ホタルイカ(ボイル) 80g アボカド  1個 大葉 1束
【A】葱油  大匙2 泡辣椒粗みじん切り 大匙2 姜みじん切り 小匙0.5 にんにくみじん切り 小匙0.5 ねぎみじん切り 大匙1.5 砂糖 小匙2 黒酢  大匙1 醤油  大匙1.5 水  大匙1.5

 

春の野菜とホタルイカの和えもの魚香風味の作り方

 

  1. 沸騰したお湯で菜の花をボイルして、水で冷やす。
  2. サラダほうれん草、アボカド は、一口大に切り、ラディッシュ、大葉はスライスする。
  3. ボールにAを合わせる。
  4. ③のボールにすべての材料を入れて合わせ、お皿に盛る。

 

使用した調味料はこちら

 

葱油、泡辣椒、砂糖、黒酢醤油

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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