茶碗蒸しは中国語で[蒸蛋(ジェンダン)」といい、麺屋のサイドメニューとして食べられています。
日本の出汁風とは少し違う蒸蛋、おいしく簡単なので、ぜひお試しください。
材料
豚ひき肉 100g 卵 4個 万能ねぎ 少々 干しエビ 少々 春雨 少々 |
【A】スープ 600cc 塩 小さじ1 胡椒 少々 油 大さじ1 |
【B】醤油 大さじ1 油 大さじ1 |
中華風茶碗蒸しの作り方
- 万能ねぎを小口切りにする。
- 干しエビ、春雨を各々水で戻し、器に盛る。
- 卵をボールに割り入れ、よくほぐしておく。
- Aを鍋で沸騰させ、冷ましておく。
- ②の卵のボールに④を少しずつ加えて混ぜ合わせ、濾しておく。
- ボールにひき肉、⑤の¼の卵液を混ぜて、②の器の底に入れ、残りの卵液も注いでおく。
- ⑥を中火で6~8分ほど蒸す。※注ぐ卵液によって蒸し時間が変わります
- ⑦の上に①のねぎをちらし、Bを上から全体にかける。
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