【皮蛋醤】野菜が無限に食べれる!ピータンの野菜ディップの作り方

アヒルの卵を熟成させてつくるピータン(皮蛋)は中国全土で食べられている発酵食品。

前菜として食べたり、お粥にしたり、様々に使われます。今回はピータンのコクを使い、野菜をディップするソースの作り方をご紹介します。

 

材料

 

アスパラ 2本 赤パプリカ ¼個 黄パプリカ ¼個 セロリ 10cm きゅうり 1本 ラディッシュ 4個
皮蛋 3個
【調味料A】醤油 大さじ2 紹興酒 大さじ1 砂糖 6g 芝麻醤 20g ごま油 大さじ1 スープ大さじ1

 

スティック野菜のピータンソースの作り方

 

  1. アスパラはボイルし、氷水で冷やしておく。
  2. きゅうりは3等分、縦8つ割にし、パプリカはそれぞれの種を取り、セロリは皮をむき、きゅうりと同じ太さに切り、器に盛る。
  3. ①、②はそれぞれ6cmの棒状に切る。
  4. 皮蛋の黄身、調味料Aをブレンダーにかけてソースを作り器に盛り、その上にはみじん切りにした白身をのせる。

 

使用した調味料はこちら

 

醤油、紹興酒、砂糖、芝麻醤、ごま油、ピータン

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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