アヒルの卵を熟成させてつくるピータン(皮蛋)は中国全土で食べられている発酵食品。
前菜として食べたり、お粥にしたり、様々に使われます。今回はピータンのコクを使い、野菜をディップするソースの作り方をご紹介します。
材料
アスパラ 2本 赤パプリカ ¼個 黄パプリカ ¼個 セロリ 10cm きゅうり 1本 ラディッシュ 4個 |
皮蛋 3個 |
【調味料A】醤油 大さじ2 紹興酒 大さじ1 砂糖 6g 芝麻醤 20g ごま油 大さじ1 スープ大さじ1 |
スティック野菜のピータンソースの作り方
- アスパラはボイルし、氷水で冷やしておく。
- きゅうりは3等分、縦8つ割にし、パプリカはそれぞれの種を取り、セロリは皮をむき、きゅうりと同じ太さに切り、器に盛る。
- ①、②はそれぞれ6cmの棒状に切る。
- 皮蛋の黄身、調味料Aをブレンダーにかけてソースを作り器に盛り、その上にはみじん切りにした白身をのせる。
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