【 鹵黄豆】漢方スパイスが効いた大豆の香料煮の作り方

五香粉は八角、シナモン、花椒、クローブ、陳皮などのスパイスを配合した中国の漢方スパイス。

特に八角は香りが強く苦手な方もいらっしゃるかもしれません。しかし、一度ハマるとすごく香りが豊潤で様々な料理に使うことができます。今回は大豆を煮る際に使ってみました。

 

材料

 

乾燥大豆 100g 水 300cc
砂糖 200g 陳皮 1枚 五香粉 小さじ0.5

 

大豆の香料煮の作り方

 

  1. 大豆は、たっぷりの水に一晩漬ける
  2. たっぷりの熱湯に大豆を入れ、圧力鍋で5分加圧する。
  3. 鍋に分量の水300cc、②の柔らかくなった大豆、砂糖、陳皮、五香粉を入れて弱火で15分ほど味が入るまで煮る。
  4. 味が入り軟らかく煮あがれば、煮汁につけたまま冷ます。

 

使用した調味料はこちら

 

砂糖、陳皮五香粉

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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