ふかひれ専門店である古樹軒が自信をもっておすすめすのが中華風醤油煮込みの醤「紅焼醤(ホンシャオジャン)」。
その旨味がつまった紅焼醤を使って炊き込みご飯を作ったら、すごくおいしく仕上がりました。
材料
米 1合 紅焼醤 1袋 水 80g(干し椎茸の戻し汁+水) 醤油 大さじ1 オイスターエキス 小さじ1 |
豚バラ肉 20g こんにゃく 20g ごぼう 30g 干し椎茸 1枚 油あげ 1枚 |
紅焼醤を使った炊き込みご飯の作り方
- 豚バラ肉は1cm角、ごぼうはささがき、干し椎茸はスライス、油あげは細かく切っておく。こんにゃくはみじん切りにして、お湯を上からかける。
- 米をとぎ、土鍋にすべての材料を入れて混ぜ、浸水させる。
- ②を10分ほど火にかける。火を止め15〜20分ほど蒸らして、混ぜ合わせる。
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