【沙爹鱿鱼】東南アジアの香り!沙茶醤を使ったイカのサテ風味蒸しの作り方

東南アジア全般で食べられているサテは中国語で沙爹といい、香港や広東省でよく食べられています。

古樹軒ではサテの味を簡単に再現できる沙茶醤(サーチャージャン) を販売しています。ぜひ、お試しください。

材料

 

鷹の爪 1本 生姜 10g(細切り) 青ねぎ 1本(細切り)
片栗粉 10g
【A】 塩 2g 胡椒 少々 醤油 10g オイスターエキス 5g 沙茶醤 15g 砂糖 10g
【B】 ごま油 少々 ラー油 少々 ピーナッツ油 少々

 

イカのサテ風味蒸しの作り方

 

  1. イカは掃除をして、食べやすい大きさに切っておく。
  2. ボールに①のイカを入れて、片栗粉を加えて混ぜAを加えてよく混ぜる。
  3. ②のボールに鷹の爪、生姜、青ねぎ、Bを合せて、皿に盛り火が通るまで強火で8分ほど蒸し上げる。

 

使用した調味料はこちら

 

塩、胡椒、醤油オイスターエキス沙茶醤、砂糖、ごま油、ラー油、ピーナッツ油

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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