麻辣とじゃがいもの相性は四川省では定番です。子供のおやつ、大人の軽食、いたるところで食べられています。
今回はシャキシャキの薄く切ったじゃがいもに特製の麻辣ソースをあえて作ってみました。
材料
じゃがいも(メークイン)350g 香菜 1束 |
【A】 醤油50cc 黒酢10cc 砂糖10g 塩ひとつまみ にんにくみじん切り10g 長ねぎみじん切り20g 煎りごま20g ラー油100cc ごま油10cc 花椒油10cc |
シャキシャキじゃがいもの麻辣和えの作り方
- じゃがいもの皮をむき、5mmのスライスにして流水にあてでんぷんを流す。
- Aをボールに合わせる。
- たっぷりのお湯を沸かし、①のじゃがいもをボイルし、冷水に落とし粗熱を取ってざるにあける。
- ③の水気をよくきり、ボールに入れ②のタレでサッと和えて器に盛る。
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