【麻辣土豆】無限に食べれる!シャキシャキじゃがいもの麻辣和え

麻辣とじゃがいもの相性は四川省では定番です。子供のおやつ、大人の軽食、いたるところで食べられています。

今回はシャキシャキの薄く切ったじゃがいもに特製の麻辣ソースをあえて作ってみました。

材料

 

じゃがいも(メークイン)350g 香菜 1束
【A】 醤油50cc 黒酢10cc 砂糖10g 塩ひとつまみ にんにくみじん切り10g 長ねぎみじん切り20g 煎りごま20g ラー油100cc ごま油10cc 花椒油10cc

 

シャキシャキじゃがいもの麻辣和えの作り方

 

  1. じゃがいもの皮をむき、5mmのスライスにして流水にあてでんぷんを流す。
  2. Aをボールに合わせる。
  3. たっぷりのお湯を沸かし、①のじゃがいもをボイルし、冷水に落とし粗熱を取ってざるにあける。
  4. ③の水気をよくきり、ボールに入れ②のタレでサッと和えて器に盛る。

 

使用した調味料はこちら

 

醤油黒酢、砂糖、塩、ラー油、ごま油、花椒油

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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