広東省や香港などにいくと人気なのが、さっとレタスをゆでたこちらの料理。
シンプルにして、美味。いろいろな味付けありますが少し甘めに食べやすい味付けで作ってみました。
材料
レタス 1玉 塩 少々 油 少々 |
【たれ】 メープルシロップ 小2 生姜汁 小1.5 生抽王 小3 老抽 小0.5 オイスターエキス 小0.5 ごま油 小0.5 胡椒 少々 |
レタスの油菜の作り方
- 沸騰したお湯に塩、油を入れ一口大にちぎったレタスを入れる。
- ①に火が入ったら、良く水気をきり、皿に盛る。
- たれを合せて、②の皿にかける。
タグからもレシピを検索
中華料理のトレンドや家庭で作る中華レシピを毎月配信!
SNSでも中華料理情報を発信中
毎日、家庭でつくれる中華料理レシピを更新
Follow @kojuken
Instagramでも情報発信中
@nihombashi_kojuken