【白灼生菜】さっとゆでて作るレタスの油菜の作り方

広東省や香港などにいくと人気なのが、さっとレタスをゆでたこちらの料理。

シンプルにして、美味。いろいろな味付けありますが少し甘めに食べやすい味付けで作ってみました。

材料

 

レタス 1玉 塩 少々 油 少々
【たれ】 メープルシロップ 小2 生姜汁 小1.5 生抽王 小3 老抽 小0.5 オイスターエキス 小0.5 ごま油 小0.5 胡椒 少々

 

レタスの油菜の作り方

 

  1. 沸騰したお湯に塩、油を入れ一口大にちぎったレタスを入れる。
  2. ①に火が入ったら、良く水気をきり、皿に盛る。
  3. たれを合せて、②の皿にかける。

 

使用した調味料はこちら

 

塩、生抽王、老抽、オイスターエキス、ごま油、胡椒

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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