【覚えたい味】甘味、辛味、酸味が一体になった魚香味!四川風味の豚しゃぶの作り方

四川料理の二大人気味といえば麻辣と魚香(ユィシャン)。

泡辣を使う酸辣味。しょうが、にんにく、砂糖、黒酢など様々な調味料をもちより作る複雑な味。この味をマスターすれば料理が楽しくなること間違いなしです。ぜひ、覚えてほしい味です。

 

材料

 

豚肉スライス 200g サラダほうれん草 1束 菜の花 1束
【A】葱油  大さじ2 泡辣椒粗みじん切り 大さじ2 姜みじん切り 小さじ0.5 にんにくみじん切り 小さじ0.5 ねぎみじん切り 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 黒酢  大さじ1 醤油  大さじ1.5 水  大さじ1.5

 

豚しゃぶの和えもの魚香風味の作り方

 

  1. 沸騰したお湯で菜の花をボイルして、水で冷やす。豚肉もボイルしておく。
  2. サラダほうれん草、菜の花は一口大に切る。
  3. ボールにAを合わせる。
  4. ③のボールにすべての材料を入れて合わせ、お皿に盛る。

 

使用した調味料はこちら

 

泡辣椒、砂糖、黒酢醤油

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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