四川料理の二大人気味といえば麻辣と魚香(ユィシャン)。
泡辣を使う酸辣味。しょうが、にんにく、砂糖、黒酢など様々な調味料をもちより作る複雑な味。この味をマスターすれば料理が楽しくなること間違いなしです。ぜひ、覚えてほしい味です。
材料
豚肉スライス 200g サラダほうれん草 1束 菜の花 1束 |
【A】葱油 大さじ2 泡辣椒粗みじん切り 大さじ2 姜みじん切り 小さじ0.5 にんにくみじん切り 小さじ0.5 ねぎみじん切り 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 黒酢 大さじ1 醤油 大さじ1.5 水 大さじ1.5 |
豚しゃぶの和えもの魚香風味の作り方
- 沸騰したお湯で菜の花をボイルして、水で冷やす。豚肉もボイルしておく。
- サラダほうれん草、菜の花は一口大に切る。
- ボールにAを合わせる。
- ③のボールにすべての材料を入れて合わせ、お皿に盛る。
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