【糯米飯】乾物の出汁と香腸と鶏が入った中華おこわの作り方

糯米飯とはもち米のごはんのことです。中国では端午の節句の時に粽子(ちまき)を食べる風習があります。

あと貴州省の屋台では糯米飯も有名ですね。今回は乾物や中華食材を使った絶品の中華おこわを作ってみました。

材料

 

もち米 1合 水 180cc(干し貝柱の戻し汁を入れる場合は水の量を減らす) チョウヅメ ½本 干しエビ(水で戻しておく) 5g 干し貝柱(水で戻しておく) 5g 鶏もも肉 20g
オイスターエキス 大さじ1 醤油 小さじ½ 酒 小さじ½ ごま油 小さじ1

 

中華おこわの作り方

 

  1. もち米は洗い土鍋に入れ、分量の水につけておく。
  2. チョウヅメ、鶏肉は小さく切っておく。
  3. フライパンにごま油を入れて鶏肉を炒め、チョウヅメも加えて炒めておく。
  4. ①の土鍋に③の具材、戻した干しエビ、戻した干し貝柱、すべての調味料を入れて混ぜ、ふたをして10分ほど火にかける。火を止め15~20分ほど蒸らして、混ぜ合わせる。

 

使用した調味料はこちら

 

チョウヅメ干し貝柱オイスターエキス醤油、酒、ごま油

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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