スタッフブログ

2015年04月16日(木)

主婦の永遠の悩み?

スタッフの市瀬です。 催事先にてお客様との会話の中で、「主人に悟られずに、サッとすばやく美味しい本格料理ができないかしら?」 「タレが美味しいけどマネできない。」 とお悩みの様でした。 そんな時には、「黒醋ソース(桃の木 […]

2015年04月15日(水)

マカオでの一皿

こんにちは、古樹軒の遠藤です。 マカオに行くと、必ずと言ってもいいほど毎度の食事にオーダーするのが カイラン菜。 野生っぽい味がしてアクの強いものもあれば、アクが少なく、おしとやかな味もあります。 オイスターソースをつけ […]

2015年04月14日(火)

古樹軒冷凍総菜と料理教室のコラボ

こんにちは。スタッフの福本です。 今日ご紹介するのは、こちらw ジャーン!! 飄香の担々麺に料理教室の菰田先生の料理教室で 作っていただいた「ソフトシェルクラブ」をトッピング♪ これがかなりうまい!! ソフトシェルクラブ […]

2015年04月13日(月)

○御田町に行ったらやはりコレ

こんにちは。板倉です。 御田と書いて何て読むのでしょうか。ゴタ?あるいはオタ?いえいえ、この場合はミタが正解。現在の港区三田は室町以前には御田と呼ばれていたそうです。そういえば近くには1,000年以上の歴史を誇る由緒ある […]

2015年04月11日(土)

広尾の中華香彩 JASMINEへ訪問

古樹軒 福本です。 昨日は、4月の料理教室月替わり講師の中華香彩 JASMINE(ジャスミン)へ訪問しました。 お任せのコース料理でどれもおいしかったので すべて紹介したいところですが・・・・、 今回お伝えするのはこの逸 […]

2015年04月10日(金)

東天紅 ふかひれフェア

東天紅で開催中の『ふかひれフェア』に伺いました。 『ふかひれフェア』というネーミングですが、鮫の様々な部位を食べ比べるメニューで、鮫の魅力を余すところなく頂きました。 (^0^)(^0^)(^0^)(^0^) サメのお肉 […]

2015年04月09日(木)

紀ノ国屋 鎌倉店にて催事します

本日2回目の投稿です。 紀ノ国屋 鎌倉店にて4月18日・19日と催事を行います。 本日打ち合わせに行ってきました。 お昼に紀ノ国屋の前のお店にてランチ食べました。   チャーハンのセットですが、きれいに盛り付け […]

2015年04月09日(木)

はえ縄漁の仲間たち

こんにちは、4月1日より新しく古樹軒のメンバーになった、スタッフの市瀬です。 古樹軒と言えば、「フカヒレ」 !! これから、ふかひれについて勉強していかないといけないのですが、フカヒレの原料になるサメは、はえ縄漁で漁獲さ […]

2015年04月08日(水)

古樹軒の遠藤です。

こんにちは、古樹軒の遠藤です。 ブログを書くのは初めてのことなので、ドキドキ、わくわくしています。 今日は、はりきって遠藤の自己紹介をしたいと思います♪ まず食べることが好き!とくに肉と漬物!そして遠藤は食べるだけでは止 […]

2015年04月07日(火)

祝入学にふかひれ♪

おはようございます。 スタッフの福本です。 私ごとですが、昨日4月6日(月)は子供の中学の入学式でした。特にお祝いも考えてなかったのですが、 せっかくなので、ふかひれの姿煮を家で作ってみました。 毛鹿鮫に古樹軒の新紅焼醤 […]