レシピ紹介
「よだれ鶏のたれ」
汁なし担々麺
四川料理の定番をよだれ鶏のたれでつくる
- 材 料
中華麺:1袋(130g)
豚ひき肉:50g
長ねぎ:4センチ
パクチー:適宜
油:小さじ1
よだれ鶏のたれ:2袋(50g)
※瓶の場合:大さじ4
- つくり方
- 長ねぎは粗みじん切り、パクチーはざく切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて、色が変わりパラパラになるまで炒めたら、ねぎとたれを加えてさっと炒め合わせる。
- 中華麺をたっぷりの湯で袋の表示通りにゆでる。
- 温めた器に湯をしっかりきった3.を入れ、2.をかけ、パクチーをそえる。
- メ モ
- お好みで砕きピーナッツを添えても美味しいです。