レシピ紹介

豚のしゃぶしゃぶ

- 材 料

※ 2人分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):200g
白菜:1/8個
ニラ:1/2束
ねぎ:1/2本
にんじん:1/4本
もやし:1/2袋
しいたけ:4個
豆腐:1/2丁
昆布:10g
よだれ鶏のたれ:適宜

- つくり方

  1. 昆布だしを用意する。鍋に昆布を入れ、4カップの水を注いで30分以上おく。火にかけて、煮立つ直前に昆布を引き上げる。
  2. 白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯は5㎝長さの細切りにする。ニラは5㎝に切り、ねぎは5㎜厚さの斜め切り、にんじんは皮をむいてスライサーでうす切りにする。もやしはひげを取り除き、しいたけは軸を除く。豆腐は軽く水気をきって、食べやすい大きさに切る。
  3. 昆布だしの鍋を火にかけ、煮たったら、1回に食べる分の、お好みの具材を入れてさっと煮る。
  4. 器に取り分け、よだれ鶏のたれで食べる。

- メ モ

  • 〆は中華麺がおすすめです。
  • たれはポン酢を準備して2種にしても。(撮影時はたれのみ)

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