レシピ紹介
「よだれ鶏のたれ」
冷やしなすの中華風
- 材 料
※ 2人分
なす:2個
みょうが:1本
青じそ:4枚
よだれ鶏のたれ:2袋(50g)
※瓶の場合:大さじ4
- つくり方
- なすはへたを除いて縦半分に切り、水にさらしたら、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分程度加熱する。そのまま蒸らして粗熱がとれたら、長さ半分に切り、さらに縦1/3に切り、ペーパータオルに包んで軽く水気を絞った後、冷蔵庫で冷やしておく。
- みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。
- 器に1.の冷えたなすを盛って、よだれ鶏のたれをかけ、2.のみょうがと青じそをのせる。