レシピ紹介

海老と春雨の蒸し物

- 材 料

※ 1人分
緑豆春雨:40g
海老(殻付き):4尾
青ねぎ :1本
香港式海鮮のたれ:大さじ2

- つくり方

  1. 海老は水洗いをし、背わたを取り除く。青ねぎは小口切りする。
  2. 耐熱容器に春雨を入れ、海老をのせ、香港式海鮮のたれと水100ml を入れ、ふんわりラップをかける。
  3. レンジ(500w)で4分加熱したら、ラップをはずし、軽く春雨をほぐし、再びラップをふんわりかけてレンジで3分加熱する。
  4. 器に盛り、青ねぎをかける。

- メ モ

  • 無頭殻つきバナメイ海老で試作しましたが、バナメイである必要はないので、材料表示は「えび(殻付き)」としました。
  • 撮影は無頭殻つきバナメイ海老を使用。

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