レシピ紹介
「蒸し魚のたれ」
海老と春雨の蒸し物
- 材 料
※ 1人分
緑豆春雨:40g
海老(殻付き):4尾
青ねぎ :1本
蒸し魚のたれ:1袋(30g)
- つくり方
- 海老は水洗いをし、背わたを取り除く。青ねぎは小口切りする。
- 耐熱容器に春雨を入れ、海老をのせ、蒸し魚のたれと水100ml を入れ、ふんわりラップをかける。
- レンジ(500w)で4分加熱したら、ラップをはずし、軽く春雨をほぐし、再びラップをふんわりかけてレンジで3分加熱する。
- 器に盛り、青ねぎをかける。
- メ モ
- 無頭殻つきバナメイ海老で試作しましたが、バナメイである必要はないので、材料表示は「えび(殻付き)」としました。
- 撮影は無頭殻つきバナメイ海老を使用。