レシピ紹介
「ゆで豚のたれ」
ピリ辛たれのにらチヂミ
- 材 料
※ 2人分
小麦粉:60g
たまご:1個
豚バラ肉(うす切り):50g
にら:50g
たまねぎ:30g
砂糖:少々
塩:少々
ごま油:大さじ1
ゆで豚のたれ:適宜
- つくり方
- 豚は1㎝幅に切る。ニラは4㎝長さに切り、たまねぎはうす切りにする。
- ボウルに小麦粉、たまご、塩、砂糖、水80mlを入れて混ぜ合わせ、1.の豚肉、ニラ、たまねぎを加え、さっくりと混ぜる。
- ごま油を入れてフランパンを熱し、2.を薄く広げ入れ中火で3分焼く。こんがり色づいたら、裏返してカリッとするまで3分程度焼く。食べやすく切って、器に盛り、ゆで豚のたれを添える。
- メ モ
小麦粉60g を、小麦粉30g と上新粉30g(小麦粉:上新粉=1:1)にすると、外側がパリッと軽やかな仕上がりになります。