スタッフブログ
2019年02月06日(水)
スパイスを楽しもう!
■春節には鏡餅!?
春節を迎え、中国を含めた多くのアジア圏は大変な賑わいを見せていますね。負けずにこちらも盛り上がろう、という訳でもないのですが、日本のお正月にお供えしていた鏡餅が良い具合に乾燥しましたので、春節にあやかって揚げ餅で祝おうと思います。
■揚げ餅でマー活?
折角ですので、いつもの普通の塩味だけでなく、四川産の花椒やベトナム産の胡椒など、和以外のスパイスも色々楽しんでみます。
まずは王道の塩味。ここは沖縄の海塩を使ってみます。
続いて中国を代表するスパイスのひとつ、四川産の花椒。花椒塩を作ろうか迷いましたが、ホールを粗く挽いて香りと痺れを楽しみます。これはいわゆるマー活?
■スパイスは自由に楽しめる!
ミルで花椒を挽いていたら、香りが立ち込めテンションが上がってきました。やはりスパイスは挽きたてが一番ですね。ここからいくつか挽いたり混ぜたりと完全に趣味の世界になってきました。
最後は、色々混ぜちゃえとばかりに、朝天唐辛子やローストガーリック、アオサなどを加えたオリジナルスパイスが完成。スパイスはこんな感じに色々と自由な使い方ができるのが楽しいです。良い具合でしたので、揚げ餅の他にこんな使い方も。
普段、特定の料理だけで使用しているスパイスも、もっと自由にアレンジしてみると楽しい食卓になりそうですね。
古樹軒 板倉

≪関連記事≫
- ▶ クリスマスは麺で祝う~面リークリスマス会2019! 2019年12月26日
- ▶ 上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に! 2019年11月13日
- ▶ 暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは 2019年07月30日
- ▶ 一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく 2019年04月15日
- ▶ 猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧! 2019年03月04日
- ▶ スパイスを楽しもう! 2019年02月06日
- ▶ 話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を 2018年12月09日
- ▶ オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく) 2018年12月02日
- ▶ 思い出の刀削麺 2018年11月29日
- ▶ 自宅で簡単!生粒胡椒炒め 2018年11月22日