スタッフブログ
2018年11月22日(木)
自宅で簡単!生粒胡椒炒め
古樹軒 遠藤です。
カンボジア旅行の時に、食べた胡椒炒めが美味しかったのが忘れられず、
自宅でトライしてみました!作り方は簡単!
こちらがカンボジアで食べた、海鮮と野菜の生胡椒炒め
オイスターソースとナンプラーで味付けし、生胡椒の香りが良い料理です。
自宅でトライ!
早速、自宅に戻り挑戦開始!
材料
海老 6尾
イカ 1杯
アスパラ 1束
にんにく 1/3個
生粒胡椒 4本
調味料
オイスターエキス 大匙2
醤油 小匙1弱
ナンプラー 小匙1/2~(お好みで)
酒 小匙1
砂糖 適量
作り方
① 海老の殻をむき、塩、片栗粉で汚れと臭みをとり、水で洗う。
イカを一口大に切る。
② 鍋にお湯を沸かし、油を小匙1ほど入れて、①の海老とイカをボイルして、
ざるにあける。
③ 鍋に油をひき、スライスしたにんにくを入れて香りが出るまで、炒める。
長さ6cmぐらいに切ったアスパラを入れ、炒める。②の海鮮、生粒胡椒を入れ、
調味料を入れて味を調える。お皿に盛り、できあがり。
皆様もカンボジアに行くことがあれば、生粒胡椒炒めをぜひ注文してみて下しさい!
使用した調味料

≪関連記事≫
- ▶ クリスマスは麺で祝う~面リークリスマス会2019! 2019年12月26日
- ▶ 上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に! 2019年11月13日
- ▶ 暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは 2019年07月30日
- ▶ 一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく 2019年04月15日
- ▶ 猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧! 2019年03月04日
- ▶ スパイスを楽しもう! 2019年02月06日
- ▶ 話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を 2018年12月09日
- ▶ オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく) 2018年12月02日
- ▶ 思い出の刀削麺 2018年11月29日
- ▶ 自宅で簡単!生粒胡椒炒め 2018年11月22日