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2015年06月24日(水)
遠藤の九州紀行 vol.3
古樹軒 遠藤です。
佐賀県にあるイカで有名な「呼子(よぶこ)」に足を運んできました。
私が泊まった宿は、大望閣という宿で至福の時を過ごしてきました。
ご飯が何と言っても豪華で感動の連続でした。
まずは・・・お刺身
そしてイカのお刺身
東京で食べるものとは、あたりまえですが鮮度が違います。
なんといっても透き通ったイカが鮮度のいい証拠。
イカのエンペラを残し、エンペラは天ぷらにしてもらいました!!
そして、みんな大好き「すき焼き」佐賀牛です。
イカ焼売。まわりにイカがまぶしてあります。
そして最後にお刺身盛り合わせを食べて、残った骨などで作った「あら汁」をいただき、
お腹が満足でした。
やはり日本人は、ご飯にお味噌汁。お漬物があれば最高の食卓だな。と思った遠藤でした。
他にもたくさんの料理がありましたが、気になる方は是非足を運んでみてくださいね。
遠藤の九州紀行も今回で最終回となりました。番外編があればまた書きます!!
次の遠藤ブログは7/1(水)です。お楽しみに。
それでは、本日も皆様にとって良い1日になりますように・・・
古樹軒 遠藤
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