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2018年01月22日(月)

干ししいたけ

 

小ぶりのどんこがけが手に入りました。

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大好きな永楽屋さんをイメージしながら煮物かな、と台所に移動してみるとゴボウが目に飛び込んできました。炊き込みご飯に変更です!

干ししいたけは生と違い、三大うま味成分の一つグアニル酸が多く含まれます。このうま味をうまく引き出すには、低い温度で戻すのがポイント。

しっかり戻したら、戻し汁は濾して出汁用に保存。今回はひと口サイズが中心でしたので、なるべく切らずにそのまま活用。ご飯は昆布出汁ベースで作りますので、せっかくならうま味成分総出演で鰹節・・ではなく鶏肉も入れることに。

ずばり完成です。

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完成して気付きましたが、色味が地味。そういえばこの手の炊き込みには人参などが入っていた気がします。まあ、今回は良しとしましょう。

う~ん、しいたけがしみじみ美味い。

 

古樹軒 板倉