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2018年03月26日(月)
今日何食べよう? ~お一人様の宮廷料理革命~
たまに無性に食べたくなるでも作るのが面倒なイメージの「おこげ」
今回は、夜一人ぼっちの食卓なので、深夜に作ってみました。
「おこげ」料理は、宮廷料理でふるまわれる料理の一つですが、
何が楽しいかと言うと、揚げたての「おこげ」に餡をかけると
「ジュー」と音がして香りが立ち、わくわくします。
入っている餡は、宮廷料理とは行かず、冷蔵庫に眠っていた
シーフードミックスとお肉と野菜達を鶏ガラスープであっさり味付けを
して作った八宝菜風の餡です。
唯一購入したのは、「おこげ」のみ。古樹軒で378円(税込)で売ってます。
この商品の良いところは、内容量が適量。
市販のものは、500g入りだったらり1kgのものも…
こちらの商品は、1辺が約4×5㎝のちょうど食べやすいサイズが8枚入ってます。
これを本当はたっぷりの油で高温で揚げるのが普通のやり方ですが
今回は、フライパンに油を約1cmほどの高さぐらいでひき、
おせんべいをくるくる回転させるやり方で油調しました。
そうすることで、油を大量に使わずに済み、1人分作るには調度良い感じに仕上がります。
意外と「おこげ」は、手軽に楽しめる料理なので、
もう少し注目を浴びてほしい素材です。(スタッフ・市瀬)
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