スタッフブログ
バンコクで仔豚の丸焼き!?
バンコクで仔豚の丸焼き!?
小さい頃から、屋台やデパ地下で調理しているところを見るのが大好きで、大人になった今では、オープンキッチンに魅了されている、古樹軒スタッフの遠藤です。
目の前で美味しい料理が出来上がっていく様を見るのは、ワクワクと、期待を膨ませ、感動につながりますよね。
今日ご紹介するのは、同僚から教えてもらったインスタ映えする料理。
同僚に今年の旅行はどこに行くのかと聞かれ、バンコクに行くと伝えたところ、
このお店にぜひ行ってみて!!と勧められたのが、こちらのお店
室内と外が選べ、雨が降っていなければ、外がおすすめ。
仔豚を焼くのは外なので、外で食事をしながら、仔豚を焼く様子を見れるのはうれしいですね。
仔豚の丸焼きにはタイスタイルと香港スタイルの2種類が選べ、
皮だけ食べ、身は後から炒めて2度おいしいタイスタイル、香港スタイルは骨が取ってあり、脂を落としてじっくりと中まで火を通して、肉も一緒に食べるスタイル。
私たちがオーダーしたのはタイスタイル。
オーダーすると、仔豚を焼き始めます。焼きムラがでないように、15~20分ほどクルクル回して焼いていきます。
そうして、できたのが、こちら。
でーん。いい色。写真からでも、皮がパリッとして美味しそうなのが伝わります。
これをカットして、お皿に盛り付けます。
皮は、本当にパリッパリですごくおいしかったです。
付けダレは、甜麺醤と唐辛子を使用した辛いたれをつけて、いただきます。
割包はサービスでいただきました!
2人でも食べきれる量で安心しました。この他にも数品オーダーしました。
仔豚の皮食べ終わったら、残りのお肉で塩コショウ炒めを作ってくれました。
このお料理で4,000円くらいなんです。日本では、考えられない金額ですね。
次回は香港スタイルに挑戦しようと思う遠藤なのでした。
今回紹介した材料
アドレス
「MOO HUN HONG KONG」
TEL:02-678-2768,081-456-6112,087-974-8569
OPEN:16:00-22:30
ADDRESS:176/110 Ratchadaphisek Rd, Chong Nonsi, Yan Nawa, Bangkok 10120
≪関連記事≫
- ▶ クリスマスは麺で祝う~面リークリスマス会2019! 2019年12月26日
- ▶ 上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に! 2019年11月13日
- ▶ 暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは 2019年07月30日
- ▶ 一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく 2019年04月15日
- ▶ 猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧! 2019年03月04日
- ▶ スパイスを楽しもう! 2019年02月06日
- ▶ 話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を 2018年12月09日
- ▶ オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく) 2018年12月02日
- ▶ 思い出の刀削麺 2018年11月29日
- ▶ 自宅で簡単!生粒胡椒炒め 2018年11月22日