スタッフブログ

2018年10月11日(木)

旅のエッセンスを味わう 白金高輪 蓮香

中国少数民族の家庭料理とは   こんにちは、古樹軒の近江です。 友人からお誘いがあり、 予約がとりにくいお店、白金高輪にある蓮香(レンシャン)さんへ。 小山内シェフ中国帰国直後ということで、 旅のエッセンス満載 […]

2018年10月06日(土)

味付けふかひれの“ちょっと美味しい”作り方

ネギとショウガが良い仕事をしてくれます まず用意するのはネギとショウガ。と言っても、普段なら捨ててしまうことの多い長ネギの青い部分と、ショウガの皮の部分。     こちらをサラダ油やキャノーラ油などの […]

2018年09月29日(土)

麻婆豆腐の演出方法

こんにちは、少し肌寒い日が増えてきてめっきり秋らしい季節になってきました。 今回は、地元で人気のあるお店で前から気になっていたメニューを家族で食べてきました。 鶴見にある「満州園」さんの「四川麻婆豆腐」です。 唐辛子系の […]

2018年09月26日(水)

懐かしの蘭州ラーメン 金味徳(ジンウェイトク)六本木店

蘭州拉麺の季節到来? こんにちは、古樹軒の近江です。 涼しくなると恋しくなるのが麺料理! 北京で暮らしていた頃、空腹をすぐに満たしてくれて、しかも美味しく、 お財布に優しいと三拍子揃った蘭州拉麺! 懐かしの味を求めて、 […]

2018年09月21日(金)

唐辛子を育ててみよう!!

唐辛子を育てよう! いつかトマトなどの野菜を家庭菜園してみたいと小さいころからひっそりと思っていた夢が、 ようやく実現させることができました。 家庭菜園 初心者ですが、以前ベトナムに行った際に唐辛子の種を自分用に購入した […]

2018年09月18日(火)

ヘルシーさめ肉の美味しい料理

ヘルシー素材のさめ肉 古樹軒スタッフの福本です。 以前にも書きましたが、さめ肉(ピーチシャーク)は 高たんぱく、低脂質、低カロリーです。 味もクセがないので料理がしやすいです。 今回は、さめ肉を漬け魚にしてみました。 漬 […]

2018年09月03日(月)

池袋で河南料理を堪能

■辿り着いたのは河南料理のお店 中華料理激戦区の池袋でを食べながら一杯やろうということになり、さてどこにしようかとブラブラしていると、某TVドラマで主人公が絶賛していた楊 2号店さんが。しかしさすがは人気店、満席で入れず […]

2018年08月23日(木)

水天宮で愛される中国料理

水天宮で愛される中国料理 古樹軒 遠藤です。 専門学校時代の友人が東京に遊びに来たので、古樹軒の近くにあるロイヤルパーク 桂花苑さんに行ってきました。 現在料理長の有本シェフは、私の調理師専門学校時代の恩師なのです! こ […]

2018年08月18日(土)

花椒と相性のいい食べ物♪

つけ麺との相性は抜群!! 古樹軒 スタッフの福本です。 今回ご紹介するのは、平塚にあるつけ麺屋さんです。 何故ここを紹介するのかといいますと、このお店は、 店頭に花椒が置いてあります。 花椒を加えることで・・・ つけ麺と […]

2018年08月15日(水)

■暑い夏にさっぱり食べられる肉料理!

夏こそスタミナだ!などと言いながら、暑い夏にこってりした肉料理を食べたりしてきましたが、今年のようにここまで暑い日が連日続くと、さすがにあっさりしたものが食べたくなります。とは言え、素麺ばかりでは物足りず、やはりお肉が食 […]