スタッフブログ

2018年06月04日(月)

棒棒鶏と燃面もかけるだけ!よだれ鶏のたれ実力とは?

■かけるだけの簡単調味料でレストラン気分を満喫! よだれ鶏のたれ いきなり調味料の写真からご紹介しておりますが、先日、メディアで紹介して頂いたこともあって、こちらの商品についてかなり多くの反響を頂いております。普段、お店 […]

2018年05月29日(火)

広島三越に6月2日から10日まで、古樹軒がお邪魔してます。

6月2日から10日まで、広島三越の8階催事場にて「やっぱりお江戸、TOKYO物語」の催事に古樹軒がお邪魔しております。   1年ぶりの広島での催事ですので、お近くの方は是非お立ち寄りください。 古樹軒の店頭で通 […]

2018年05月24日(木)

緑豊かな那須町の四川レストラン 中国料理 鈴(RIN)

那須町で美味しい寄り道 こんにちは、古樹軒の近江です。 先週末那須塩原へ行く機会がありましたので、ちょっと寄り道。 気になっていた那須町の四川料理屋さん、中国料理 鈴(RIN) さんへ。 緑がいっぱいのエントランス。 & […]

2018年05月17日(木)

旬を感じるお料理 神田 雲林

眼福+口福=至福のひととき   こんにちは、古樹軒の近江です。 古樹軒の料理教室、中国料理の友でもお世話になっている神田 雲林さんへ。 家族、友人総勢6名で伺いました。 お料理はお任せです。   「の […]

2018年05月11日(金)

横浜中華街で朝ごはん 安記

朝粥という贅沢な時間   こんにちは、古樹軒の近江です。 時々どうしても食べたくなる中華粥。 先日、中華粥が食べたい衝動を抑えきれず、 朝粥をいただきに横浜中華街の安記さんへ行ってきました。   モツ […]

2018年05月07日(月)

こんなところにも担々ブームの波が!!!!

古樹軒 福本です。 年々増してくる担々麺のブーム。 まさか「どん兵衛」にまで担々の波が!! 昔ながら定番の「どん兵衛」。私はカップめんは、基本「どん兵衛」か「カップヌードル(シーフド)」 と決めております。 そのどん兵衛 […]

2018年05月01日(火)

■GWを利用して、包丁のメンテナンス

毎日利用している包丁。ずっと使っていると、徐々に切れ味が落ちてきます。どこかのタイミングで研ごうと思っても、なかなか時間を作れなかったり、面倒に思えてついつい先延ばしになりがち。こんなところにも無精な性格が出てきますね^ […]

2018年04月27日(金)

神戸の南京町で名物イカの天ぷらを! ~民生廣東料理店

名物料理、イカの天ぷらとは? こんにちは、古樹軒の近江です。 先日神戸に行く機会がありましたので、こちらへ。 神戸と言えば、日本の三大中華街のひとつ、兵庫県神戸市の南京町!   その中でも老舗クラスの民生廣東料 […]

2018年04月23日(月)

今夜は豪華ディナー!広東料理の最高峰、御田町・桃の木の名物料理を再現!

1つめは、御田町 桃の木の黒酢酢豚     自宅で湯せんで10分の簡単に仕上がるお手軽さ。 どんなに料理の技術が無くても 一瞬でミシュランレストランのオーナーの気分になれます。  (小林先生ごめんなさ […]

2018年04月16日(月)

世界一安いミシュランレストラン

世界で一番安いミシュラン・添好運   古樹軒 遠藤です。 日本初上陸として4/8に日比谷シャンテ別館1Fにオープンした、 〝世界で一番安いミシュラン・添好運″に行ってきました!!   私が行ったのは、 […]