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2015年05月12日(火)

新商品完成まであと少し♪

 

福本です。

今日は、開発中の新商品をご紹介します。

ほぼほぼ完成はしているのですが、あと包材の詳細を詰めている最中です♪

今回は、スウィーツになります。

杏仁豆腐とマンゴープリンです。

以前は杏仁豆腐の粉がありましたが、しばらく古樹軒ではスウィーツの扱いはありませんでした。

中華と言えば杏仁豆腐とマンゴープリンが鉄板!!

初めは、王道を・・・・というわけで、半年以上試作を重ねて出来上がりました♪

かなり満足いく逸品(特にマンゴープリンは個人的に大満足です)

マンゴー・杏仁

 

特長はというと両方とも果肉がごろっと入っています♪

杏仁豆腐には、山形産の白桃入り。さらに、杏仁豆腐を作るのに欠かせない杏の実。

通常、杏仁霜と使ったりしますが、古樹軒のは甜杏仁と呼ばれるグレードの高いものを使用しています。これを使うことで、口の中に杏仁の味・香が広がります。

マンゴープリンは、2種類のマンゴーを使っています。1つめは、マンゴーの王様と言われるアルフォンソマンゴーです。このマンゴーは、甘味が強いので全体を旨味で包み込んでくれます。

果肉に使っているのは、お店でも冷凍マンゴーでおいているフィリピン産のペリカンマンゴーになります。

ペリカンマンゴーは、熟す前に輸出するので、酸味の強いものが一般的に多く出回っておりますが、

古樹軒の取り扱うペリカンマンゴーは、私が今まで食べた中でもトップクラスの美味しさでメーカーさんにお願いして扱わせていただきました。

・・・・・・・・・何がすごいかって?

フィリピンの工場で作っているのですが、収穫したマンゴーを職人が熟したのを確認してからカットし冷凍しています。作ってる工場も日本の会社の社長が移住して作ってる会社なので、Japan Quality です。

なんといっても、甘味と酸味のバランスが良いのです。糖度も平均15度あります。(メロンでも夕張メロンが15度と言われています)

そんな、マンゴーの果肉がごろっと入ったマンゴープリン。杏仁豆腐とともにデビューに乞うご期待!!

福本