スタッフブログ
2015年05月22日(金)
旬のものを食べる
こんにちは
先日、ちっちゃな筍を頂戴しましたので「たけのこご飯」を作りました。
みなさん、お野菜の旬の季節を気にされますか?
近年は栽培・加工・保存の技術が進み、いつでも好きなものが食べれるようになってきて、旬の食材が分かりにくくなっています。
でも、日本は四季があり、その季節にあった旬の物が食べられる環境があることって素晴らしいですよね。
旬のものを旬の季節に食べれるのは幸せです。
さて、もう春も終わり、夏になりますね。
夏は「おくら」が一番楽しみかな。
季節の変わり目です、体調の変化にくれぐれも気を付けてお過ごしください。
長野
≪関連記事≫
- ▶ クリスマスは麺で祝う~面リークリスマス会2019! 2019年12月26日
- ▶ 上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に! 2019年11月13日
- ▶ 暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは 2019年07月30日
- ▶ 一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく 2019年04月15日
- ▶ 猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧! 2019年03月04日
- ▶ スパイスを楽しもう! 2019年02月06日
- ▶ 話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を 2018年12月09日
- ▶ オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく) 2018年12月02日
- ▶ 思い出の刀削麺 2018年11月29日
- ▶ 自宅で簡単!生粒胡椒炒め 2018年11月22日