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2015年05月25日(月)
蝦子麺
こんにちは。板倉です。
先日、マカオに旅行に行ったスタッフから御土産を頂きました。蝦子麺です。日本のスーパーではあまり見かけませんが、香港あたりでは普通に販売されているようで、独特の風味が癖になる美味しい食材ですね。
蝦子(シャーヅ)、いわゆる蝦の卵を乾燥させたものを練り込んだ麺で、エビ好きにはたまりません。
火を入れると更に香りが強くなり食欲を刺激し、つい食べ過ぎてしまう危険な食材で、私はよくこの麺で焼きそばにして更に上から蝦子をふりかけ鍋を煽ります。
今回は、麺そのものを味わうべく、シンプルにスープに麺を入れ、薬味にネギを添えただけの料理に。う~ん、これまたウマイ。
でも、ちょっと食べ足りない(笑)
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