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2015年06月15日(月)
XOラーメン
こんにちは。板倉です。
現在開発中の調味料のひとつが最高級の名を冠するXO醤。XO醤といえば、既に名だたるホテル、レストランのシェフ達がそれぞれのレシピで世に送り出しており、20世紀最高の調味料の一つにも挙げられるほどの有名中華調味料。
調味料を開発する上では必ず作りたいひと品です。他の調味料と違い、調味料でありながらお酒の肴として単品でも成立してしまうのがXO醤。このあたりを意識して作っているのがこちら。
具材感を十分に出し、かつ多様な食材の旨味を凝縮した仕上がり。この段階では、まだ具材の詳細はお伝えできませんが、写真を詳細に見れば、「あれも入ってるのか!」と分かるかもしれません。
そして、今回そんなXO醤を使って楽しんだ料理がこちら。
シンプルな醤油ベースのラーメンに乗せただけ。これがたまりません^^麺に絡んだ醤が食感と共に奥行きのある味を醸し、ほのかに香るエビの風味が食欲を増幅させます。さらにスープに溶け込んだ醤が味わい深く、気がつけばすべて飲み干す至高の一杯に。
御馳走さまでした。
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