スタッフブログ
2015年09月07日(月)
読書の秋に向け
日が暮れるのがだいぶ早くなってきましたね。ここ数日雨が続いていますが、ひと雨ごとに秋が深まってきているのを感じます。
そんな秋の夜長に欠かせないのが本。私は千葉から東京までの電車通勤者ですので、ラッシュの時間以外は常に何かしらの本を読んでいます。小説も好きで、ミステリーや時代小説など良く読みます。中でも勤務地である日本橋を舞台にした「新参者/東野圭吾(著) 講談社」を読んで以来、東野圭吾さんの大ファンになり、加賀恭一郎シリーズは勿論、ガリレオシリーズや、ご近所のロイヤルパークさんをモデルにしたと言われるマスカレードシリーズなど読み漁りました。シリーズにはなっていますが、私のように途中の作品から読んでも全く問題なくどれも1つの作品として楽しめますのでオススメです。
そして、中国料理好きにぜひオススメしたい紀行物が「中華美味紀行/南條竹則(著) 新潮社」。南條先生といえば、知る人ぞ知る無類の中国料理好き。そして中華・高橋グループが運営しているWebマガジン「80C(ハオチー)」の記念すべき第1回目の座談会にもご参加いただいている方。中華に精通する南條先生ならではのディープでしかし親しみやすい小吃を主題に据えた食べ歩きは読んでいるだけでワクワクします。この秋オススメの1冊です。
板倉
≪関連記事≫
- ▶ クリスマスは麺で祝う~面リークリスマス会2019! 2019年12月26日
- ▶ 上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に! 2019年11月13日
- ▶ 暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは 2019年07月30日
- ▶ 一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく 2019年04月15日
- ▶ 猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧! 2019年03月04日
- ▶ スパイスを楽しもう! 2019年02月06日
- ▶ 話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を 2018年12月09日
- ▶ オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく) 2018年12月02日
- ▶ 思い出の刀削麺 2018年11月29日
- ▶ 自宅で簡単!生粒胡椒炒め 2018年11月22日