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2015年10月28日(水)
古樹軒料理教室
古樹軒 遠藤です。
先月の料理教室の月替わり講師は、茂手木先生でした。
メニューは、老麺を使った肉まん、ふかひれ蒸し餃子、紫芋プリンの3品でした!
その中で、え!?っと驚いた技を紹介します!
皆さんは餃子を包むとき、皮に水をつけて、具が出ないようにしてますよね?よく料理番組や料理本には、書いてあるので、餃子をご家庭で作ったことのある方は、これはあたりまえですよね?
が、しかーし、今回は水を使わず包んでいたのです。
まず、皮に餡をのせ、餡を包むように半月状にします。それからヒダを何ヵ所か作れば、水を使わず包めるんです。
蒸し餃子の時は、市販の餃子の皮の薄めを使用するといいそうです!
皆さまもお試しあれ(^-^)/
遠藤
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