スタッフブログ
2015年11月09日(月)
ついつい注文しちゃいます
洋食のレストランに行ってデザートを注文することはあまりなく、食後のコーヒーを飲んで落ち着いてしまうことがほとんどですが、中華となれば話は別です。そう、多くの中国料理店でまず間違いなくある定番デザートメニュー「杏仁豆腐」です。杏仁豆腐が大好きなのです。
様々なタイプの杏仁豆腐どれも好きなのですが、杏仁豆腐のあの芳しい香りを堪能できるのは、やはり杏仁を使ったもの。好きが高じて我が家にも南杏が常備されています。
この杏仁を使って寒天やゼラチンなどで固めるシンプルなレシピにも関わらず、どのお店も違った趣になるのが面白いところ。プルプルの食感を楽しめるお店や、ホロホロした口どけを味わえるお店、ソースやトッピングを工夫するお店などなど千差万別。
杏仁豆腐。これからも色々なお店で食べていこうと思います^^
板倉
≪関連記事≫
- ▶ クリスマスは麺で祝う~面リークリスマス会2019! 2019年12月26日
- ▶ 上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に! 2019年11月13日
- ▶ 暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは 2019年07月30日
- ▶ 一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく 2019年04月15日
- ▶ 猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧! 2019年03月04日
- ▶ スパイスを楽しもう! 2019年02月06日
- ▶ 話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を 2018年12月09日
- ▶ オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく) 2018年12月02日
- ▶ 思い出の刀削麺 2018年11月29日
- ▶ 自宅で簡単!生粒胡椒炒め 2018年11月22日