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2015年11月09日(月)

ついつい注文しちゃいます

 

洋食のレストランに行ってデザートを注文することはあまりなく、食後のコーヒーを飲んで落ち着いてしまうことがほとんどですが、中華となれば話は別です。そう、多くの中国料理店でまず間違いなくある定番デザートメニュー「杏仁豆腐」です。杏仁豆腐が大好きなのです。

様々なタイプの杏仁豆腐どれも好きなのですが、杏仁豆腐のあの芳しい香りを堪能できるのは、やはり杏仁を使ったもの。好きが高じて我が家にも南杏が常備されています。

南杏

 

この杏仁を使って寒天やゼラチンなどで固めるシンプルなレシピにも関わらず、どのお店も違った趣になるのが面白いところ。プルプルの食感を楽しめるお店や、ホロホロした口どけを味わえるお店、ソースやトッピングを工夫するお店などなど千差万別。

杏仁1

杏仁2

杏仁3

杏仁4

 

杏仁豆腐。これからも色々なお店で食べていこうと思います^^

板倉