スタッフブログ
2018年01月15日(月)
揚げ餅
鏡開きの時期を過ぎると大きなお餅もこんな具合に。
表面が乾燥して割れてきます。この割れた部分を利用して揚げ餅を作ります。
まずは、割れたお餅を細かく砕きます。
しっかり乾燥している部分と、まだ幾分しっとりしている部分がありますので、この状態で1日程乾燥させます。この乾燥が甘いと油で揚げたときに炸裂してしまいますので、ご注意を。
十分に乾燥させたら、あとは揚げるだけ。こんがりきつね色になったら完成です。
シンプルに上から塩を振って完成!
揚げたてはサクサクして美味い。手が止まりません。
お餅が余っていたら是非お勧めです。
古樹軒 板倉
≪関連記事≫
- ▶ クリスマスは麺で祝う~面リークリスマス会2019! 2019年12月26日
- ▶ 上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に! 2019年11月13日
- ▶ 暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは 2019年07月30日
- ▶ 一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく 2019年04月15日
- ▶ 猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧! 2019年03月04日
- ▶ スパイスを楽しもう! 2019年02月06日
- ▶ 話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を 2018年12月09日
- ▶ オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく) 2018年12月02日
- ▶ 思い出の刀削麺 2018年11月29日
- ▶ 自宅で簡単!生粒胡椒炒め 2018年11月22日