スタッフブログ

2018年01月15日(月)

揚げ餅

 

鏡開きの時期を過ぎると大きなお餅もこんな具合に。

001

表面が乾燥して割れてきます。この割れた部分を利用して揚げ餅を作ります。

まずは、割れたお餅を細かく砕きます。

002

しっかり乾燥している部分と、まだ幾分しっとりしている部分がありますので、この状態で1日程乾燥させます。この乾燥が甘いと油で揚げたときに炸裂してしまいますので、ご注意を。

十分に乾燥させたら、あとは揚げるだけ。こんがりきつね色になったら完成です。

004

シンプルに上から塩を振って完成!

揚げたてはサクサクして美味い。手が止まりません。

お餅が余っていたら是非お勧めです。

 

古樹軒 板倉