スタッフブログ
ららぽーと横浜 南国酒家さんに行ってきました
スタッフの福本です。 先日、ららぽーと横浜に行ってきました。 ららぽーと横浜の場所は、今話題のマンションの隣にあります。 それはさておき、ショッピングの後、おなかが空いたので フードコートへ!!ららぽーと横浜のフードコー […]
老麺のチカラ
点心師が作る点心は当たり前ですが美味しいですね。これまで点心師が作っているレストランに何度か足を運び、至福の時を過ごしましたが、それは漠然と技を持っている方が手掛けたから美味しいのだと捉えていました。もちろんそれもかなり […]
ラ ピヨッシュ 訪問
こんにちは 古樹軒のある日本橋は美味しい美味しいお店がたくさんあります。 先日、日本橋蠣殻町の「ラ ピヨッシュ」にお伺いしてきました。 こちら自然派の ワインと炭火焼のお店です。 食材もワインも生産者さんにスポットを当て […]
間近での大迫力に感動♪
スタッフの福本です。 今回は、羽田空港にある全日空(ANA)の機体工場見学に行ってきました。 飛行機は、近くで見る機会はあまりないので、迫力に感動♪ 整備の手順や大切さをしっかりとお勉強させていただきました。 その後 […]
姿煮食べ比べ
フカヒレの代表的な料理と言えば、と問われれば誰しも答える回答は『姿煮』が挙げられるでしょう。とは言え、高価な料理でもありますのでそんなに頻繁に食べられるものではありません。それならば、ならばこそせっかくの御馳走をどこで食 […]
コーヒー牛乳ソフトクリーム
こんにちは 中華・高橋営業センターのある清澄白河周辺には「サードウェーブ系」コーヒー店が複数あります。 コーヒー好きの私も自分へのご褒美に利用したりもします。 そんなか営業センターの一番近くにあるのがThe Cream […]
次の準備
今、町はハロウィン一色に染まってきれいなディスプレイがいっぱい並んでいますが、 すでに次の準備をしているお店を発見。 日本人は、イベント好きが多いなと感じたスタッフの市瀬でした。
古樹軒の料理教室
古樹軒 遠藤です。 明日は、茂手木先生のお教室、前回同様満員です。わーい さて、明日のメニューは、老麺を使った本格肉まん、ふかひれ蒸し餃子、紫芋のプリンの3品です。 美味しそうですね。。。 老麺を使った肉ま […]
ここ最近の出来事
スタッフの福本です。 古樹軒のある水天宮前駅ですが、エアシティーターミナルがあるので 海外からのお客様が結構いらっしゃいます。 そんな中、ここ最近お昼に外に出た時や通勤の途中でよく道や場所を聞かれるようになりました。 「 […]
秋の北海道うまいもの会
こんにちは 食欲の秋がいよいよ本格的になってきましたね。 通勤途中の池袋西武百貨店の看板にひかれてついつい店内に入ってしましました。 つられた看板は…… 「秋の北海道うまいもの会」 会場に入る前から美味しそうです。 そし […]