スタッフブログ
天然記念物 堂島めぐり(#^.^#)
スタッフの福本です。 連休をいただいたので、伊豆にある天然記念物の天空洞に行ってきました。 http://www.izudougasima-yuransen.com/route/cave.html 天空洞は、凝灰岩ででき […]
肉料理には欠かせない香辛料。
中国料理特有の香辛料というと何を思い浮かべますか。色々ありますが、特に肉料理で活躍の機会が多いものといえば、こちらです。 そう、八角です。少量でもかなり強い香りがあり、その独特の風味が苦手な方もいらっしゃる反面、中華に慣 […]
サメの街気仙沼構想推進協議会寄付金自動販売機
こんにちは 写真のような自販機を見られたことのある方はいらっしゃいますか? こちらは、【サメの街気仙沼構想推進協議会寄付金自動販売機】といいます。 伊藤園様とサメの街気仙沼構想推進協議会の取組で、売り上げの一部が協議会に […]
グランドオープン2
7月10日よりエプソン アクアパーク品川 がグランドオープンしました。 そこで、新しくなった水族館を見学してきたスタッフの市瀬です。 今回は、第2弾です。 ドワーフソーフィッシュ(ノコギリエイ) です。 裏側から見ると […]
お店探訪 ♪さすけ食堂♪
古樹軒 遠藤です。 先日、初めて「さすけ食堂」に行ってきました。よくテレビに出ているお店です。 金谷漁港の近海で獲れるアジは「黄金のアジ」と呼ばれ、一般市場には出ないアジで黄金色に輝く脂がのった希少なアジがを使用します。 […]
ちょっとした気遣いに感動♪
スタッフの福本です。 昨日ちょっと感動したことがありました。 親が車を買い替えるとうので、何件かのディーラーに行きました。 そのお店で非常に気に入った車があったのですが、まだ、検討し始めたばかりなのでこれから色々見ます。 […]
雷祖会
こんにちは 先日7月15日に中華街で行われた雷祖会に参加させていただきました。 雷祖会とは中華街の調理師を中心に生きものの霊の冥福をお祈りする会です。 写真は会場の様子です。 「食」に携わる以上、すべての生きものに感謝す […]
グランドオープン
7月10日よりエプソン アクアパーク品川 がグランドオープンしました。 そこで、新しくなった水族館を見学してきたスタッフの市瀬です。 上は、サカタザメです。 砂の上で休んでいることが多く、あま […]
Cantonese “燕” KEN TAKASEへ
古樹軒 遠藤です。 先日、古樹軒のお料理教室でも講師をしていただいている、Cantonese “燕” KEN TAKASE のオーナーシェフである高瀬先生のお店に食事に伺いました。 まずは・・・この料理!! […]
至福のラーメン♪
スタッフの福本です。 今日は古樹軒ならではのオリジナルラーメンを紹介します。 古樹軒の麺とスープにフカヒレ入り中華丼をかけ、青ざめの姿煮をトッピング! 約5000円のフカヒレラーメンです。 さて、お味はスー […]